- Home
- Tours and excursions
- Зимний поход в Карпаты «Панорама Карпат (комфорт-тур)»
Зимний поход в Карпаты «Панорама Карпат (комфорт-тур)»
Tour from: Ivano-Frankivs'k
Tour to: Ivano-Frankivs'k - Verkhovyna - Kryvopillia - Bystrets' - Bubnysche - Zakarpattia (Transcarpathian) - Rakhivs'kyi - Yasinia - Ворохта - Palianytsia - Verkhovyns'kyi
Очень хочется пойти зимой в горы, но ночевать под звездами, в сильный мороз никакого желания нет? Тогда вам предлагается отличный вариант для зимнего путешествия в виде комфорт-тура по Карпатам. Вы сможете подняться высоко в горы, а спать и отдыхать будете в домиках зеленого туризма в карпатских селах. Во время тура вас ожидает:
- подъем на хребет Косарище;
- экскурсия по старинному селу Быстрец, в котором сохранилась архитектура и быт 19 столетия;
- прохождение многих урочищ и подъем на гору Шпицы, откуда откроется пейзаж на Черногорский хребет;
- путешествие на полонину Маришевскую, где можно увидеть остатки приюта для туристов довоенного периода;
- подъем на гору Кострич и возможность посетить горнолыжный курорт «Буковель», Ворохту и Драгобрат.
Информация о маршруте:
- Продолжительность: 4 дня
- Расстояние: ~50 км
- Старт: Ворохта до 10:00, или Ивано-Франковск до 8:00
Финиш: Ворохта до 13:00, или Ивано-Франковск до 16:00 - Условия проживания: в теплом доме
- Уровень сложности: начальный/средний
План тура:
- Ворохта
- Быстрец
- хребет Косарище
- урочище Гаджина
- гора Шпицы (1863 метра)
- полонина Маришевская
- полонина Псаревка
- гора Кострич (1544 метра)
- Ворохта
Программа тура:
День 1
Как и большая часть путешествий по Карпатам, это начнется в Ивано-Франковске, где, собравшись, участники погрузят свои вещи в автобус и отправятся в столицу Гуцульщины — Верховину. В дороге возможно даже получится поспать, хотя, скорее всего, большую часть вы будете созерцать горные пейзажи, которые будут сопровождать нас большую часть пути. Небольшие холмы начнут сменяться холмами побольше, и скоро со всех сторон начнут обступать уже достаточно высокие горы. После Кривопольского перевала мы начнем спускаться в уютную горную долину, где и расположилась легендарная Верховина. Здесь мы пересядем на арендованный транспорт и отправимся в настоящую карпатскую глубинку — село Быстрец. Оно находится немного в стороне от популярных туристических маршрутов и даже в теплое время года здесь не часто видят туристов.
Источник фото: marshrut-club.com.
Быт местных жителей мало чем отличается от быта карпатской деревни начала ХХ века, а кое-где сохранились и вовсе аутентичные строения, свойственные только этому региону Карпат. Поселившись, мы пообедаем и приготовимся к первой пешеходной прогулке. Сегодня нас ждет небольшой радиальный выход на хребет Косарище (1148 метров). Если не подведет погода, нас уже в первый день будут ждать живописные виды на Черногорский хребет и Хребет Кострича, которые предстанут перед нами как на ладони. Дополнив свой моцион небольшой фотосессией, мы спустимся обратно в цивилизацию. После ужина у нас будет немного свободного времени, которое мы постараемся потратить с пользой для дела, начав приготовления к завтрашнему дню.
День 2
Зимний день не позволяет долго прохлаждаться, поэтому проснуться мы постараемся до рассвета. Позавтракав и собравшись, мы отправимся в путь. Сегодня нас ждет переход в конец села, во время которого мы познакомимся с бытом местных жителей. В конце села дорога круто заберет вверх, и мы начнем подъем к урочищу с таинственным названием Гаджина.
Источник фото: marshrut-club.com.
По мере набора высоты небольшие вершинки начнут сливаться в горные хребты, создавая завораживающий зимний пейзаж, пока мы не доберемся до заснеженного карпатского леса. По дороге к Гаджине мы посетим урочища Колодец Довбуша и Стол Довбуша, названные в честь легендарного карпатского Робин Гуда — Олексы Довбуша. Выбравшись на опушку леса, мы попадем в ледниковый кар Гаджина. Природа изрядно потрудилась созлавая много лет назад это диковинное место.
Источник фото: marshrut-club.com.
На горизонте покажется главная цель сегодняшнего дня — гора Шпицы (1863 метра). Небольшой привал немного восполнит наши силы и одновременно охладит нас, так что засиживаться долго мы не будем, а отправимся вперед. Переход по открытой местности иногда будет даваться легко, а иногда придется изрядно попотеть. Но тем полнее будут ощущения, когда мы доберемся до Шпицов. Надеемся, нам повезет с погодой и с вершины откроется красочная панорама Черногорского хребта. Вправо и влево будет уходить синусоида черногорских вершин, а вдали будет виднеться заснеженная Говерла (2061 метр). Небольшая фотоссесия поможет нам немного передохнуть, собраться с мыслями и осознать наш небольшой подвиг.
Источник фото: marshrut-club.com.
Дальше нас ждет переход к полонине Маришевская, где мы ознакомимся с руинами туристического приюта довоенного периода. Когда-то такие приюты встречались в Карпатах повсеместно, но после войны их забросили и со временем от них почти ничего не осталось. Дорога вниз будет намного веселее, ведь будет пружинить и приятно амортизировать снег, снижая нагрузки на наши ноги. Последним примечательным местом на сегодня будет памятное место, где когда-то жил известный польский писатель Станислав Винценз, который в своих творениях воспевал местные края — Гуцульщину. В село мы вернемся с полным багажом впечатлений, так что засиживаться сегодня вечером долго не будем, а скорее даже не сможем физически:)
День 3
И снова мы проснемся рано, чтобы с максимальной пользой использовать световой день. Сегодня мы отправимся на полонину Псаревка, на которой в теплое время года пастухи выпасают скот. Здесь же они делают вкусную карпатскую брынзу и другие не менее вкусные кисломолочные продукты. Но зимой мы сможем найти эти продукты только в селе (да и то, с трудом), а на полонине о бурной летней жизни будет напоминать только деревянный домик пастухов, одиноко скучающий среди бескрайних просторов. Добравшись до полонины Псаревка, мы немного передохнем и полюбуемся Карпатами, но на этом останавливаться не будем.
Источник фото: marshrut-club.com.
Наша сегодняшняя цель — гора Кострич (1544 метра), где нас ждет еще один незабываемый вид на Черногорский хребет и соседние хребты поменьше, если опять не помешает погода. Свой маршрут мы продолжим по хребту, созерцая красоту зимних Карпат, которые прекрасны в любое время года, но зимой как-то по-особенному ощущается могущество природы и величественность гор. Спускаемся в село, сегодня у нас последняя ночевка. Вечером мы будем делиться впечатлениями, и делиться походными историями.
День 4
Утром мы позавтракаем и начнем собираться. По уже знакомой дороге нас довезут до Верховины. Если будет запас времени, мы сможем посетить несколько местных музеев и купить местные сувениры. Из Верховины автобус по проторенному пути повезет нас в Ивано-Франковск, где можно погулять по городу, докупить подарки родным и близким, или просто посидеть в кафе. При желании можно будет еще остаться в Карпатах — просто пожить в горах, или покататься на лыжах/сноуборде в Ворохе, на Драгобрате, или на Буковеле.
Инструктор может вносить изменения в маршрут в зависимости от погоды, физического состояния участников и других факторов.
Источник фото: marshrut-club.com.
В стоимость тура входит:
- медицинская страховка;
- услуги инструктора-проводника;
- проживание в доме с удобствами;
- ежедневное питание;
- прокат группового снаряжения;
- групповая аптечка;
- переезды (от Ворохты и обратно)..
В стоимость тура не входит:
- прокат личного снаряжения;